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Ochsenschlägers Riedgockel
Unsere Freilandhähnchen sind verschiedene langsam wachsende französischen Hähnchen-Rassen, die wir als Eintagsküken direkt in Frankreich in einer Brüterei abholen.
Nach vier bis fünf Wochen in unserem Kükenaufzuchtstall sind sie groß genug und kommen in unsere mobilen Ställe auf die grüne Wiese. Morgens werden die Türen von Hand geöffnet und die Hähnchen können nach Herzenslust auf der Wiese Gras picken, nach Würmern scharren oder ein Sonnenbad nehmen.
Im Stall gibt es ausreichend Sitzstangen, frisches Wasser und eine gentechnikfreie Futtermischung. Das Futter für unsere Tiere bauen wir selbst an und machen jede Woche eine frische Futtermischung mit Getreide, Mais und Sojabohnen.
Nach neunzig Tagen sind die ersten Freilandhähnchen schlachtreif und werden bei uns auf dem Hof geschlachtet.
Uns ist es wichtig, dass wir unsere Tiere artgerecht aufziehen und dann auch tiergerecht schlachten. Ohne lange Transportwege und Stress für sie.
Das Fleisch ist bissfest, da sich die Hähnchen viel draußen bewegen, aber auch saftig da die Tiere Zeit hatten intramuskuläres Fett einzulagern. Das gibt ein richtig gutes Aroma.

Unsere Freilandhähnchen eigenen sich hervorragend zum Grillen, schmoren und für Frikassee oder Hühnersuppe.

Bei uns gibt es zur Zeit Schwarzfederhühner, Perlhühner und Freilandhähnchen unsere Riedgockel.

Ochsenschlägers Riedgockel gibt es direkt bei uns im Hofladen zu kaufen. Auf Wunsch verschicken wir unsere Hähnchen mit UPS im Kühlkarton direkt zu Ihnen nach Haus.

Rezept der Woche:

Hähnchen mit würziger Honigkruste

1 Freilandhähnchen ca.1,6kg, Salz, Pfeffer, 5 EL flüssiger Honig,  2TL Paprikapulver scharf , 3 Gemüsezwiebeln, Saft und abgeriebene. Schale von 1 Zitrone unbehandelt , 2 EL Rosinen, 2 Lorbeerblätter, 2 Gewürznelken, 2 Pimentkörner, 8 EL Olivenöl, 200ml Geflügelfond, 75ml Weißwein , 2 Stiele Minze

Das Hähnchen in 4 bis 8 Teile zerlegen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter die Hähnchenteile anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. Den Honig mit dem Paprika verrühren und die Hähnchenteile damit bestreichen. Backofen auf 180°C vorheizen.

Die Zwiebeln abziehen, halbieren und grob würfeln. Mit Zitronensaft und –schale, Rosinen, Salz, Pfeffer, Lorbeer, Nelken und Piment mischen. Die Zwiebeln in 2 EL Olivenöl im Bräter glasig dünsten und die Hähnchenteile darauflegen. Mit dem Geflügelfond und Wein auffüllen und im heißen Ofen bei 180°C ca. 30 Min. garen. Dabei das Hähnchen immer wieder mit der restlichen Honigmischung bestreichen.

Minze abbrausen, trockenschütteln und Blättchen in feine Streifen schneiden. Restliches Olivenöl mit etwas Honig und Minze mischen.                                      Hähnchen mit dem Zwiebelgemüse und der Honig-Minze-Sauce anrichten.

mit kulinarischen Grüßen

Ihre Familie Ochsenschläger