Ochsenschlägers Weihnachtsgockel
Für die Feiertage empfehlen wir unseren Riedgockel und das Schwarzfederhuhn.
Unsere Freilandhähnchen bekommen unser selbst angebautes Futter, können den ganzen Tag im Freien sein und sich viel bewegen.
Die Hähnchen werden mindestens 90 Tag alt und bei uns auf dem Betrieb geschlachtet.
Das Fleisch ist schön marmoriert, saftig und aromatisch. Gerne können Sie die Weihnachtsgockel vorbestellen.
Huhn in Riesling
1,8kg Freilandhähnchen, 50g durchwachsener Speck, 4 Schalotten, 300g Staudensellerie, 4 Zweige Thymian, 1 Zweig Rosmarin, 4 Stiele glatte Petersilie, 2 EL Butterschmalz, Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblätter, 500 ml Riesling, 600ml Geflügelfond, 500g kernlose Weintrauben, 40g weiche Butter, 40g Mehl, 2 TL Zitronensaft.
-Das Hähnchen in 8 Stücke zerlegen.
-Den Speck in Würfel schneiden. Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. Staudensellerie abbrausen, putzen und Blätter beiseitelegen. Selleriestangen in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln.
-Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Die Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten. Speckwürfel und Schalottenspalten dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Sellerie, Kräuter, Lorbeerblätter, Riesling und Fond dazugeben und aufkochen lassen. Den Deckel auflegen und ca. 50 Min. im Backofen bei 180°C schmoren lassen.
-Die Trauben waschen und halbieren. Sellerieblätter grob schneiden. Butter und Mehl verkneten.
-Die Hähnchenteile aus dem Topf nehmen und zugedeckt warm stellen. Die Bratensoße aufkochen, Mehlbutter dazugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren. Die Soße 5 Min. köcheln lassen. Trauben dazugeben und aufkochen lassen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
-Die Fleischstücke wieder dazugeben und erwärmen. Nochmals abschmecken und mit Sellerieblättern bestreut servieren.
Wir wünschen eine schöne Adventszeit
Ihre Familie Ochsenschläger
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