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Bauernente mit Orangensoße

1 Ente ca. 2,5kg, Salz, Pfeffer, 4 Zwiebeln, 5 unbehandelte Orangen, 1 Peperoncini, 300ml Orangensaft, 1 EL Honig, 200ml Geflügelfond

Den Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Ente abwaschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Zwiebeln klein schneiden. Die Haut einer Orange abreiben, alle Orangen mit einem scharfen Messer schälen und filetieren. Die Orangenfilets mit etwas Orangenschale vermengen und die Ente damit füllen. Die Peperoncini klein schneiden und mit Orangensaft und dem Honig vermengen.

Die Zwiebeln in einen Bräter geben und die Ente mit der Brust nach unten auf das Zwiebelbett setzen. Die Ente in den Backofen geben und 15 Minuten anbraten. Die Temperatur für 40 Minuten auf 175°C reduzieren, die Ente wenden und weitere 15 Minuten bei 225°C braten. Nun die Hitze für 30 Minuten wieder auf 175°C reduzieren. Zum Schluss die Ente 10 Minuten bei 225°C und bei reiner Oberhitze kross braten, dabei sollte die Haut nicht zu dunkel werden. Die Ente während der ganzen Bratzeit immer wieder mit der Orangensaftmischung bestreichen.

Nach Ende der Bratzeit die Ente aus dem Bräter herausnehmen. Für die Soße die Orangefiletfüllung und den Geflügelfond zusammen mit den Zwiebeln pürieren. Alles durch ein Sieb streichen, die Soße etwas einkochen lassen und nach Bedarf leicht binden und abschmecken.

Die Ente tranchieren und mit der Soße anrichten. Dazu passen gut Semmelknödel.

Wir wünschen guten Appetit

Ihre Familie Ochsenschläger

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