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WINTERZEIT – SUPPENZEIT!

Ab Donnerstag 7.Januar gibt es wieder frisch geschlachtete Suppenhühner im Hoflädchen zum Kaufen.

Ein gutes Suppenhuhn ist die beste Grundlage für eine richtig leckere Hühnersuppe. Unsere Hühner haben ein artgerechtes Leben in Ihrem Hühnermobil gehabt und den Tag über konnten sie draußen im Freien sein.

Klassische Hühnersuppe

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Einheit Suppengrün: 1 Stange Lauch, Knollensellerie (ca. 150g), 1 große Möhre, 1  Petersilienwurzel geputzt/geschält und grob klein gemacht
  • 1 Stück Ingwer (ca. Daumengroß) – Abputzen/Schale abkratzen und in Scheiben schneiden
  • 1 Zwiebel – mit Schale! Gewaschen, halbiert
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Salz

Für die Einlage:

  • Gemüse nach Wahl, z.B. Möhre, Pastinaken, Blumenkohl, Lauch oder Erbsen
  • Suppennudeln
  • Petersilie oder Schnittlauch, frisch – fein geschnitten

Das Huhn gründlich abbrausen abwaschen.

Das Suppengrün vorbereiten: Lauch putzen und in Scheiben schneiden, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Möhre schälen und grob würfeln.

Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebel einfach mit der Schale

Das Suppenhuhn und das gesamte Gemüse in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen (das Huhn sollte mit Wasser bedeckt sein). Auf dem Herd langsam erhitzen bis zum Siedepunkt.

Jetzt 1 EL Salz, 1 EL Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt hineingeben und ca. 2 Stunden ohne Deckel sanft sieden/garziehen lassen.

Den aufsteigenden Schaum (Trübstoffe) immer wieder mit einem kleinen Sieb abschöpfen, damit sie klar wird. Am Anfang ist das relativ viel und dann wird es immer weniger.

Nach der Garzeit das Suppenhuhn aus dem Topf nehmen und das Fleisch von den Knochen entfernen. In mundgerechte Stücke schneiden und bei Seite stellen.

HINWEIS: Welches Fleisch von welchem Teilstück und vor allem wie viel Du für Deine Suppe als Einlage verwenden möchtest kannst Du natürlich selbst entscheiden. Das Fleisch eignet sich auch noch für Frikassee oder Geflügelsalat.

Jetzt die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf gießen. Das Gemüse nun entfernen.

TIPP: Du hast jetzt eine große Menge klare, gesunde Hühnersuppe, Du kannst einen Teil entnehmen und fürs nächste Mal mit oder ohne Fleisch am besten in einer gefriertauglichen Frischhaltedose einfrieren. TIPP: Wenn Du die Hühnersuppe lieber mit weniger Fett magst, kannst Du sie über Nacht kühl stellen und das fest gewordene Fett, das sich an der Oberfläche gebildet hat, am nächsten Tag entfernen. 

Die Hühnersuppe mit Gemüse nach Belieben bestücken und dieses noch einmal gemäß der Garzeit bissfest einkochen: zum Beispiel kleine Möhren-Würfel oder Blumenkohlröschen ca. 2-5 Minuten. Suppennudeln nach Packungsanweisung.

Zum Schluss noch das Fleisch hineingeben und nach Belieben mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen.

Wir wünschen guten Appetit

Ihr Familie Ochsenschläger